The Sims IconThe Sims 2 IconTS3 IconTS4 Icon
У этого термина существуют и другие значения, см. Кулинария (значения).
Skill Cooking
Кулинария (ориг. Cooking) — один из основных навыков, который возможно развивать в играх серии The Sims.

В основном необходим для улучшения качества приготовленной пищи, но также нужен для продвижения в некоторых карьерах. В The Sims 2, The Sims 3 и The Sims 4 персонажи могут готовить разнообразное количество блюд, в зависимости от уровня навыка, и свести к минимуму шанс возникновения возгораний. Некоторые карьеры требуют этот навык, особенно в кулинарной сфере.

The Sims Править

В игре The Sims развивать кулинарию можно только с помощью чтения учебников по кулинарии. Они появляются по умолчанию в любом книжном шкафу и не разделяются по уровню навыка.

В The Sims нет рецептов: на завтрак, обед и ужин персонажи будут подавать одни и те же блюда. Персонаж с низким знанием навыка кулинарии может устроить пожар в процессе готовки.

The Sims: Makin' Magic Править

В дополнении Makin' Magic персонажи могут готовить выпечку и нектары. У каждого рецепта свой перечень ингредиентов, которые можно найти в Волшебном Городе. Только морковь из Unleashed, которая нужна для приготовления морковного торта, можно вырастить на грядке или купить в Старом Городе.

Рецепты Править

Иконка Название Описание Ингредиенты
TS1 Nectar Grape Виноградный нектар Сладко-кислый вкус дразнит ваши вкусовые рецепторы. Любимый напиток основателя «МагиКо», этот напиток станет отличным дополнением окончания вечера. Виноград (2 шт.)
Сахар (1 шт.)
TS1 Nectar Berry Бузинный нектар Ценный напиток среди обитателей Симсити, этот нектар имеет островато-терпкий вкус и сладковатые нотки, которые не позволяют морщиться вашему лицу. Сахар (1 шт.)
Бузина (2 шт.)
TS1 Nectar Honey Медовый нектар Самый сладкий из сладких напиток, словно — поцелуй колибри. Вам наверняка придется по вкусу этот нектар, сделав несколько гладков этого божественного напитка. Мёд (1 шт.)
Виноград (1 шт.)
Сахар (1 шт.)
Волшебный нектар Этот полусекретный напиток лучше всего употреблять при комнатной температуре и сразу же после отжима. Он имеет освежающий шипучий вкус, придающий энергию. Все нектары как нектары, но, когда вам нужно что-то действительно особенное, волшебный нектар удивит сам свои вкусом. Виноград (2 шт.)
Жабья слизь (1 шт.)
TS1 Food Bread Домашний хлеб Ни что не сравнится с настоящим домашним хлебом. Горячий, свежий, прямо из духовки. Угостите им своих друзей и близких и не забудьте оставить кусочек себе. Ведь вы его заслужили. Смесь для выпечки (1 шт.)
TS1 Food Cake Домашний торт Воздушный, сладкие, с пропитанными коржами и прямо из духовки. Когда есть хороший повод что-то отметить, то можно это сделать с помощью домашней выпечки. Поверьте, домашний торт — это то, с чем вы точно не прогадаете, если подадите на стол вашим домочадцам. Масло (1 шт.)
Сахар (1 шт.)
Смесь для выпечки (1 шт.)
TS1 Food Carrot Cake Морковный торт Овощи никогда не были прежде такими вкусными, за иксключением тех, что бы во фритюре или в горячем шоколаде. Морковный торт — это рецепт для настоящих гурманом, где морковные коржи сочетаются со сладкой начинкой. Масло (1 шт.)
Смесь для выпечки (1 шт.)
Морковь (1 шт.)
TS1 Food Elderberry Pie Бузинный пирог Ничто не сравнится с кусочком пирога с начинкой из бузины, приготовленного своими руками. Любимый пирог жителей Симсити, которые знают толк в домашних пирогах. Сахар (1 шт.)
Бузина (1 шт.)
Смесь для выпечки (1 шт.)
TS1 Food Magic Tart Волшебное пирожное Достаточно одного укуса этого волшебного пирожного, и вы сразу же почувствуете его насыщенный аромат, острую текстуру, неприятное послевкусие, но в основном только потому, что это пирожное начнет пробуждать в вас чувства. Пыльца фей (1 шт.)
Масло (1 шт.)
Смесь для выпечки (1 шт.)

The Sims 2 Править

Кулинария1

Просмотр кулинарной телепередачи в The Sims 2.

Развитие навыка кулинарии, в отличие от предыдущей части, происходит и в самом процессе приготовления блюд. Другие способы развития навыка — чтение кулинарной книги, просмотр кулинарных телепередач или использование мини-фабрики по производству шоколада «Шакал-Ад 890». Первый способ не отличается от такового в The Sims; просмотр телепередач позволяет развивать навык сразу нескольким персонажам одновременно.

В The Sims 2 появились рецепты. Персонаж учит их автоматически при достижении определённого уровня навыка. Не все рецепты можно приготовить в любое время суток:

  • Завтрак (03:00 - 12:00)
  • Обед (12:00 - 17:00)
  • Ужин (17:00 - 03:00)
  • Десерт (обед и ужин)

Блюда Править

Ур. Название Сервировка Игра Примечание
0 Протеиновый коктейль Завтрак, обед, ужин
The Sims 2 Icon
0 Полуфабрикат Обед, ужин
The Sims 2 Icon
Только одна порция.
0 Хлопья Завтрак
The Sims 2 Icon
Холодная закуска. Не требует навыка.
0 Булочки Завтрак
The Sims 2 Icon
Не требует предварительной готовки.
0 Бутерброды с мясом Обед
The Sims 2 Icon
Холодная закуска. Не требует навыка.
0 Макароны с сыром Ужин
The Sims 2 Icon
0 Лапша «Пожирак» Обед, ужин
The Sims 2 University Icon
Необходима микроволновка.
0 Бабушкина уха Обед, ужин
The Sims 2 FreeTime Icon
Выгода жизненной цели «Семья».
0 Фаршированный окунь Обед, ужин
The Sims 2 Seasons Icon
Необходим большеротый окунь.
0 Хот-доги Гриль
The Sims 2 Icon
Необходим гриль.
0 Желе Десерт
The Sims 2 Icon
Только несколько порций.
0 Пакет лапши Закусочная
The Sims 2 Bon Voyage Icon
Закусочная Дальнего Востока.
0 Чашка риса Закусочная
The Sims 2 Bon Voyage Icon
Закусочная Дальнего Востока.
0 Чираши Закусочная
The Sims 2 Bon Voyage Icon
Закусочная Дальнего Востока.
0 Жареный сом Закусочная
The Sims 2 Bon Voyage Icon
Закусочная «гор».
0 Оладьи Закусочная
The Sims 2 Bon Voyage Icon
Закусочная «гор».
0 Куриный пирог Закусочная
The Sims 2 Bon Voyage Icon
Закусочная «гор».
0 Мясо с листьями таро Закусочная
The Sims 2 Bon Voyage Icon
Закусочная «острова».
0 Ананасовый сюрприз Закусочная
The Sims 2 Bon Voyage Icon
Закусочная «острова».
0 Мясо дельфина Закусочная
The Sims 2 Bon Voyage Icon
Закусочная «острова».
0 Шаурма Закусочная
The Sims 2 Apartment Life Icon
Городская закусочная
По ошибке называется «Оладьи» в ресторанном меню.
1 Спагетти Ужин
The Sims 2 Icon
1 Новогоднее печенье Десерт
The Sims 2 Happy Holiday Stuff Icon
Можно приготовить на жилом или общественном участке.
2 Горячие бутерброды Обед
The Sims 2 Icon
Персонажи с жизненной целью «Жареный сыр» могут приготовить это блюдо в любое время.
2 Сом Обед, ужин
The Sims 2 Seasons Icon
Необходим сом.
3 Блинчики Завтрак
The Sims 2 Icon
3 Салат «Особый» Обед, ужин
The Sims 2 Icon
Холодная закуска. Не требует навыка.
3 Гамбургеры Обед, ужин, гриль
The Sims 2 Icon
Можно приготовить на гриле.
4 Омлет Завтрак
The Sims 2 Icon
4 Чили кон карне Обед
The Sims 2 Icon
4 Фаршированная радужная форель Обед, ужин
The Sims 2 Seasons Icon
Необходима радужная форель.
4 Блинчики в соусе Десерт
The Sims 2 Nightlife Icon
Только несколько порций.
5 Свиные отбивные Ужин
The Sims 2 Icon
5 Ягодный пирог Десерт
The Sims 2 Open for Business Icon
Только несколько порций.
6 Индейка Ужин
The Sims 2 Icon
Только несколько порций.
6 Лосось Ужин
The Sims 2 Icon
6 Фаршированная золотая форель Обед, ужин
The Sims 2 Seasons Icon
Необходима золотая форель.
6 Торт Десерт
The Sims 2 Icon
Только несколько порций.
7 Рёбрышки на гриле Ужин
The Sims 2 Happy Holiday Stuff Icon
На участке должен стоять рог изобилия.
7 Рёбрышки Гриль
The Sims 2 Icon
Необходим гриль.
7 Чизкейк Десерт
The Sims 2 Open for Business Icon
Только несколько порций. Увеличивает вероятность рождения близнецов.
8 Десерт Аляска Десерт
The Sims 2 Icon
Только несколько порций.
10 Лобстер «Термидор» Ужин
The Sims 2 Icon
10 Жареный цыплёнок Меню ресторана
The Sims 2 Nightlife Icon
Исключительно ресторанное блюдо.
10 Креветки с лимоном Меню ресторана
The Sims 2 Nightlife Icon
Исключительно ресторанное блюдо.
10 Мясо на рёбрышках Меню ресторана
The Sims 2 Nightlife Icon
Исключительно ресторанное блюдо.
10 Тарталетка с нектаринами Меню ресторана
The Sims 2 Nightlife Icon
Исключительно ресторанное блюдо.

Интересные факты Править

  • Новогоднее печенье из каталога «The Sims 2: Всё для праздника» — одно из условий появления на участке Санта Клауса; два других — это рождественская ёлка и камин с повышенными рождественскими носками.
  • После приготовления десерта Аляска, его необходимо на несколько минут поджечь. При этом может возникнуть пожар. В начале гореть начинает персонажа, поэтому велика вероятность его гибели.
  • Персонаж с низким уровнем кулинарии может устроить пожар в процессе готовки.
  • Персонажи могут заказывать различные готовые блюда (пиццу, китайскую еду), для которых не нужен навык кулинарии.
  • Оставленная на столе еда может испортиться. В холодильнике она хранится гораздо дольше, а в багаже персонаж может сохранять свежесть бесконечно долго.

The Sims 3Править

Основная статья: Кулинария (The Sims 3)

Кулинария — навык в The Sims 3. Навык будет расти быстрее, если у персонажа есть черта характера «Кулинар». Персонажи-перфекционисты будут больше тратить времени на готовку блюд хорошего качества. Персонажи-вегетарианцы могут узнать вегетарианские версии мясных блюд. Защитники природы готовят блюда только из натуральных ингредиентов (ко мне блюдам добавляется надпись «натуральный»). Навык кулинарии также поможет в проведении отличной вечеринки, поскольку высокое качество еды делает гостей счастливыми.

The Sims 4Править

Кулинария — один из основных навыков в игре The Sims 4. Повышение навыка открывает новые рецепты, а также требуется для продвижения по службе Кулинара. Изысканная кулинария — это навык, который позволяет готовить блюда из «высокой кухни».